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8 HAMBURGUESAS PARA LOS MÁS PEQUEÑOS Y GRANDES
Si hay un plato que nunca falla con niños y mayores, son las hamburguesas. ¡Nos encantan! Y la verdad, es comprensible: son riquísimas y ¡comer con las manos es muy divertido!
8 HAMBURGUESAS PARA LOS MÁS PEQUEÑOS Y GRANDES
¿Os apetece esta noche tomar hamburguesa casera?… Aunque se las ha catalogado como comida rápida lo cierto es que una hamburguesa casera puede ser un plato delicioso y nutritivo si escogemos ingredientes de calidad, así que, ¿por qué privarse de una noche temática comiendo hamburguesa casera con patatas fritas? No temáis comer cualquier cosa con moderación.

HAMBURGUESAS CASERAS

INGREDIENTES:


  • 250 gr de carne picada

  • 1/2 cebolla picada

  • 1 cucharada de mostaza de dijon

  • 1 cucharada de ketchup

  • 1 huevo

  • 1 cucharada de pan rallad0

  • sal


PREPARACIÓN:


  1. En un bol mezclamos la carne picada, la cebolla picada y un huevo batido. Mezclamos bien y sazonamos. Añadimos la mostaza de Dijon, el ketchup y una cucharada de pan rallado y mezclamos de nuevo. Tapamos la mezcla con papel film y metemos en la nevera media hora para que se mezclen bien los sabores.

  2. Cogemos una parte de la mezcla y formamos bolitas que luego aplastamos para dar forma a la hamburguesa. En una sartén bien caliente o en una plancha con una gota de aceite las hacemos a fuego medio-lento.

  3. Acompañamos en un panecillo de hamburguesa con nuestro aliño preferido, lechuga, tomate, pepinilos, etc…


¡Que disfrutéis de esta hamburguesa casera!

HAMBURGUESAS CASERAS DE CARNE CON VERDURAS

Las hamburguesas caseras se pueden considerar una receta sana y nutritiva, y sin duda perfecta para conquistar el estómago de toda la familia en cualquier cena.

En otras ocasiones os hemos explicado cómo preparar hamburguesas de pescado y también hamburguesas de garbanzos, que están deliciosas, pero si vuestros hijos no se dejan “engañar” y os piden una hamburguesa de carne, antes de rendiros seguid intentando que coman de una forma saludable.

Y para ello nada mejor que unas hamburguesas caseras como éstas, que además van aderezadas con diferentes verduras… ¡No tienen comparación con nada!

Imagen:  jules:stonesoup

INGREDIENTES:



  • 400 g de carne picada de ternera

  • 200 g de carne picada de cerdo

  • 3 ajos frescos

  • 1 pimiento verde

  • 200 g de champiñones

  • 2 zanahorias

  • pan rallado 3 cucharadas soperas

  • 1 huevo

  • 2 cucharaditas de pimentón dulce

  • aceite virgen extra

  • Sal

  • Pimienta

  • Perejil


PREPARACIÓN


  1. Pelamos las zanahorias, limpiamos el pimiento, los champiñones y los ajos. Picamos todo finamente y salteamos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén listos añadimos el pimentón dulce, removemos ligeramente y retiramos del fuego. Reservamos.

  2. Salpimentamos las carnes picadas y ponemos en un bol, las mezclamos bien, agregamos las verduras, el huevo, el pan rallado y un poco de perejil picado. Amasamos bien con las manos limpias.

  3. Formamos las hamburguesas, haciendo una bola y aplastándolas con la palma, y cocinamos sobre una plancha con una gota de aceite de cada lado, hasta que estén doradas, volteándolas 5 minutos por cada cara.

  4. Podemos servir las hamburguesas de diferentes formas, gustan las clásicas, con algún panecillo de hamburguesas de semillas, lechuga e ingredientes al gusto, por ejemplo con cebolla caramelizada o un poco de queso de cabra por encima están deliciosas, pero como os digo aquí sólo tenéis que prepararlas a vuestro gusto para tener unas hamburguesas caseras de nota.


HAMBURGUESAS DE POLLO CUK

El sabor tradicional y la ternura del Pollo CUK son la base de su diferencia. Es un pollo con una carne jugosa y sabrosa que reúne lo mejor de las estirpes camperas de crecimiento lento. Su textura se percibe diferente desde el primer bocado, recordando a los pollos de antes, jugosos, tiernos y con sabor.

INGREDIENTES



  • 1 pechuga de pollo CUK (media)

  • 1 diente de ajo

  • 2 cucharadas de pan rallado

  • Perejil

  • Sal

  • 1 yema de huevo

  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN


  1. Picamos la pechuga de pollo CUK en casa o pedimos en la carnicería que nos la piquen. Mezclamos con una pizca de sal, el pan rallado,  el  perejil y el ajo muy picados y el huevo. Una vez que está todo bien mezclado formamos porciones que aplanamos con las manos y cocinamos en una plancha con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

  2. Se sirven en unos bollitos para hamburguesa,  con un poco de lechuga y kétchup, pero vosotros podéis acompañarlas de lo que más guste en vuestra casa. Seguro que de una forma u otra las hamburguesas de pollo CUK estarán riquísimas.


HAMBURGUESAS CASERAS DE PESCADO

Aunque a tus hijos no les guste el pescado, ¡disfrutarán con esta hamburguesa! Es más, si están acostumbrados a comer hamburguesas caseras de pollo, con esta receta ni siquiera notarán la diferencia.

El resultado es una hamburguesa jugosa, suave y muy sana, que, en un buen pan y acompañada de un poco de ensalada, hará las delicias de grandes y pequeños.

INGREDIENTES (para 4 hamburguesas):



  • 2 filetes grandes de panga (o 3 filetes grandes de merluza)

  • 1 cebolla roja pequeña (o 1 cebolleta)

  • 1 diente de ajo

  • 1 cucharada de perejil muy picadito

  • 1 huevo

  • 2 cucharadas de pan rallado

  • Sal

  • Pimienta


Para acompañar: panecillos, rúcula, tomate, cebolla roja y salsas al gusto.

PREPARACIÓN:



  1. Picamos los filetes de pescado y los ponemos en un bol. Troceamos muy pequeñito la cebolla, el ajo (sin el germen) y el perejil y lo añadimos todo al bol.

  2. Añadimos el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta. Mezclamos todo muy bien. Formamos cuatro bolas y las aplanamos sobre papel film o papel de horno, y las hacemos en una sartén con un hilo de aceite.

  3. Si tenéis moldes redondos para hacer huevos a la plancha, los podéis usar para darles una forma perfecta a las hamburguesas.


Servimos cada hamburguesa en un panecillo con un poco de rúcula, rodajas de tomate y aros de cebolla, y aliñamos con yogur, ketchup, mostaza o las salsas que más nos gusten.

HAMBURGUESA DE PESCADO Y VERDURAS

¿Qué niño no se rinde ante una hamburguesa?… Pues en esta ocasión vamos a “engañarles” un poquito, porque estas hamburguesas de pescado son una nutritiva y deliciosa opción, que además incorpora verduras, y ellos ni lo notarán, o, si lo notan, decidirán que el pescado no está tan malo después de todo…Ésta es una receta estupenda para conseguir que los niños coman pescado y verduras al tiempo que disfrutan de una de sus comidas favoritas…

Receta e imágenes de María Lunarillos

INGREDIENTES:



  • 1 filete de pescado blanco sin espinas o de salmón

  • 1 patata cocida y aplastada

  • 1 zanahoria rallada

  • 1/2 calabacín rallado

  • 1/4 de taza de queso rallado

  • 1/4 de taza de harina

  • aceite para freír las hamburguesas


PREPARACIÓN:


  1. Cocemos el pescado al vapor o en el microondas, después lo desmenuzamos y vigilamos que no se cuele ninguna espina.

  2. Mezclamos bien con la patata, la zanahoria, el calabacín y el queso rallados. Añadimos poco a poco la harina y mezclamos hasta que coja una consistencia pastosa, de masa.

  3. Hacemos hamburguesas no muy gruesas, si nos quedó muy pegajosa podemos pasarlas por harina o por pan rallado, al gusto. Un truco para que no se os peguen a las manos es mojar las manos con un poquito de aceite de oliva para manejarlas mejor.

  4. Freímos casi como si fuera a la plancha, con muy poquito aceite de oliva y ya están.

  5. Las podemos acompañar de lo que más le guste a nuestro “chef” o preparar una hamburguesa típica… dependiendo del hambre que tenga. ¡Y a disfrutar!


HAMBURGUESAS DE SALMÓN

¿Tenéis salmón y estáis dudando cómo prepararlo? Probad a preparar unas hamburguesas de salmón. Son realmente sencillas y una forma diferente de que los niños las coman. Ya sabéis que a veces se les “engaña” con la vista, y la apariencia de hamburguesas (algo que suelen adorar) permitirá que coman el salmón sin protestar…

Ya os hemos hablado de los beneficios del salmón ¿verdad? Es una gran fuente de ácidos grasos Omega-3, por lo que deberíamos incluirlo de forma habitual en la alimentación infantil. Nuevamente volvemos a recordaros la necesidad de que el menú semanal incluya pescado al menos 3 veces por semana.

INGREDIENTES:



  • 700 g de salmón fresco

  • 3 cucharadas de eneldo fresco picado

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1/2 cucharadita de pimienta fresca

  • 2 cucharaditas de salsa de soja

  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón


PREPARACIÓN:


  1. Hamburguesa de salmón paso a paso

  2. Picamos el salmón en un procesador de alimentos. Añadimos eneldo fresco, sal y pimienta fresca, la ralladura de limón y un chorrito de salsa de soja.

  3. Formamos bolas con las manos y luego las aplastamos para formar las hamburguesas de salmón.

  4. Las cocinamos a la plancha a fuego medio-alto durante 4-5 minutos cada lado o hasta que estén hechas. Las podemos servir solas o con el clásico panecillo de hamburguesas y lechuga ¡buen provecho!


HAMBURGUESAS DE ALUBIAS BLANCAS CON PAN DE LECHE CASERO

¿Sabíais que las alubias blancas tienen más contenido en hierro que el de las míticas lentejas?… También contienen gran cantidad de vitamina B, lo que junto al hierro las convierte en un alimento estupendo para prevenir o corregir la anemia. La fibra que tienen ayuda a prevenir igualmente el estreñimiento infantil, y sus hidratos de carbono, de asimilación lenta son estupendos para las personas con diabetes. Por si fuera poco, el aporte calórico de la alubia blanca es bajo, y además se diferencia del resto de alubias en que su digestión es buena, ya que su piel es más fina.

La textura de las hamburguesas es otro punto a tener en cuenta. Crujientes por fuera y muy jugosas por dentro. Recuerdan a las croquetas. Están cocinadas en el horno y son muy sencillas de hacer, solo necesitaremos la picadora de la batidora, unos segundos y tendremos nuestra masa de hamburguesas de alubias blancas lista para disfrutar.



INGREDIENTES: Pan de leche, especial para hamburguesas (9 panecillos)



  • 400gr harina de fuerza

  • 200ml leche entera

  • 1 huevo mediano

  • 20gr aceite de oliva virgen extra

  • 15gr levadura fresca

  • Una pizca de sal

  • 1 yema

  • Semillas de sésamo  


HAMBURGUESAS DE ALUBIAS BLANCAS CON PAN CASERO


  • 1 bote de alubias blancas cocidas de 400gr

  • 60gr zanahorias

  • 60gr calabacín

  • 2 rebanada pan de molde

  • Un chorrito de leche entera

  • 20gr cebolla

  • 1 huevo

  • 150gr pan rallado

  • Sal

  • Aceite de oliva

  • Lechuga variada

  • 2 tomates pera

  • Kétchup


PREPARACIÓN:

Pan de leche, especial para hamburguesas.



  1. En un cazo calentamos la leche hasta que este tibia, retiramos del fuego. Añadimos la levadura y mezclamos bien hasta que se disuelva por completo.

  2. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos. Formamos una bola y dejamos que doble su volumen tapada con un paño y lejos de corrientes. Aproximadamente hora y media.

  3. Formamos 9 bolitas de unos 80gr cada una. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y colocamos sobre la bandeja las bolitas de pan. Aplastamos ligeramente, cubrimos con un paño y dejamos que doblen su volumen de nuevo. Aproximadamente 1 hora.

  4. Precalentamos el horno a 220º.

  5. Batimos la yema de huevo y con un pincel de cocina pincelamos los panes de hamburguesa. Espolvoreamos por encima sésamo.

  6. Con el horno precalentado a 220º, metemos los panes de hamburguesa y dejamos hornear durante 10 minutos. El tiempo es orientativo, depende de cada horno. Transcurrido los 10 minutos, si vemos que el pan ha tomado un bonito color dorado están listos. Retiramos el pan del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  7. Enjuagamos y escurrimos las alubias, incorporamos al vaso de la batidora o al procesador de alimentos.

  8. Añadimos las zanahorias sin piel y troceadas, calabacín sin piel y troceado, pan de molde, un chorrito de leche, cebolla troceada, huevo, pan rallado, sal. Trituramos todo, hasta obtener una masa.

  9. Dejamos reposar dentro de la nevera durante 30 minutos, bien tapada con papel film.

  10. Precalentamos el horno a 200º. Mientras tanto preparamos la bandeja de hornear con papel de hornear, añadimos un chorrito de aceite de oliva sobre el papel de hornear y pincelamos con ayuda de un pincel.

  11. Nos untamos las manos con un poquito de aceite y vamos formando bolitas, aplastamos para darle forma de hamburguesa. Tienen que quedar pequeñitas y gorditas del tamaño del pan. Así evitamos que queden secas, quedaran jugosas por dentro y crujientes por fuera. Vamos disponiendo las hamburguesas sobre la bandeja del horno y horneamos durante 5 -8 minutos. Tienen que quedar doraditas. El tiempo es orientativo depende del horno. Cuando veamos que llevan 5 minutos, si vemos que empiezan a estar doraditas estarán listas.

  12. Retiramos las hamburguesas del horno, abrimos el pan por la mitad. En la base ponemos un poquito de lechuga, hamburguesa de alubias blancas, rodaja de tomate, kétchup y cerramos la hamburguesa con la otra parte del pan.


HAMBURGUESAS DE GARBANZOS

¿Hamburguesas de garbanzos?… Os puede sonar extraño, pero estas hamburguesas de garbanzos están deliciosas.

¿Quién dice que las hamburguesas no son buenas para los niños? Lo que sí hay que cuidar son los ingredientes con los que están hechas… tanto si se trata de hamburguesas caseras de carne, como hamburguesas de pescado o hamburguesas vegetarianas ¡cualquiera de ellas estará deliciosa para cenar cualquier día.

En este caso podéis utilizar o garbanzos que os hayan sobrado por ejemplo de un cocido, o bien garbanzos ya cocidos. Veréis qué delicioso sabor el de los garbanzos mezclados con la manzana picada y las almendras. También podéis acompañarla con salsa de yogur Tzatziki.

INGREDIENTES:



  • 500 grs. de garbanzos en lata o bote, escurridos y lavados

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cebolla picada

  • 3 apios picados

  • 1 manzana picada

  • 60 grs. de almendras picadas

  • Sal y pimienta

  • 1 huevo batido

  • Pan rallado

  • Aceite para freír


PREPARACIÒN:


  1. Batimos los garbanzos de manera que formen una pasta más o menos homogénea y reservamos.

  2. Doramos la cebolla, y cuando esté más o menos dorada, incorporamos el apio, la manzana y las almendras picadas. Lo salpimentamos al gusto (también podemos añadir algo de albahaca). Lo añadimos a la mezcla de los garbanzos y volvemos a batir.

  3. Una vez preparada la mezcla, pasamos por el huevo batido y luego por el pan rallado.

  4. En una sartén con aceite caliente, se doran las hamburguesas a un fuego medio, 5 minutos por cada lado. Sacamos y escurrimos sobre papel de cocina para que absorban el aceite.




Vino recomendado por Duriel Club de vinos y gourmet:

TINTO JOVEN GONZÁLEZ PURAS





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