Duriel Club de Vinos y Gourmet trabaja para crear un mundo de experiencias, sensaciones y emociones.
Consejos de vino y maridaje
BUFÉ SIN CUBIERTOS PARA 16 COMENSALES
Estas Navidades, nuestras mesas se llenan de bandejas y platos donde el pescado y la carne son los reyes de la mesa, hoy no obstante vamos a pensar en esas personas que no prueban este tipo de alimentos. Como buenos anfitriones prepararemos un delicioso bufé a base de verduras, ricas, sanas y saludables.
BUFÉ SIN CUBIERTOS PARA 16 COMENSALES
Comer sin cubiertos es una excelente opción cuando hay invitados. Planifiquemos una buena selección de platos, algunos de los cuales podamos preparar con antelación. Procuremos que haya variedad y dispongamos los bocaditos en bandejas grandes, junto con verduras y frutas frescas. Calculemos 6-8 platos diferentes para 16 personas. Doblemos las cantidades si lo creemos preciso.



PROPUESTA DE HORARIO



Uno o dos días antes:

• Preparar las bases para las bruchettas y las guardaremos en un recipiente hermético. Tostaremos las almendras y las guardaremos en un recipiente hermético.



El día anterior:

• Prepararemos las patatas nuevas y el mojo. Taparemos y refrigeraremos.

• Prepararemos los ingredientes y los conservaremos en un recipiente hermético en la nevera.



El mismo día:

• Montaremos las bruschettas.

• Prepararemos las tartaletas.



TARTALETAS DE ESPÁRRAGOS



Estas pequeñas tartaletas con su base de masa enriquecida, son bocaditos sabrosísimos.



36 Unidades

Preparación: 15 minutos

Cocción: 25 – 30 minutos

Se puede congelar

Usar masa fresca, no congelada



Ingredientes para el relleno:

• 50 grs de mantequilla

• 4 chalotas muy picadas

• 500 grs de espárragos troceados

• 4 cucharadas de vino blanco

• 250 ml de nata para montar

• 4 huevos batidos

• 2 cucharadas de estragón picado

• Sal y pimienta negra recién molida



Preparación:

1. Preparar el relleno: derrite la mantequilla en una cazuela y rehoguemos las chalotas a fuego bajo hasta que estén transparentes. Añadir los espárragos y dejar hacer unos minutos hasta que empiecen a ablandarse.

2. Añadir el vino, subir el fuego y dejar hacer hasta que el líquido se reduzca. Apartar la cazuela del fuego.

3. Mezclar en un cuenco la nata, los huevos y el estragón. Salpimentar bien

4. Extender la masa bien fría en una superficie enharinada y forrar las 36 tartaletas individuales. Repartir en ellas los espárragos y las chalotas, y rellenar con la mezcla del cuenco.

5. Introducir 15 – 20 minutos en el horno precalentado a 200 ºC hasta que estén firmes. Servir calientes o a temperatura ambiente.



PATATAS NUEVAS ESPECIADAS CON MOJO ÁCIDO DE CREMA



Constituyen un sustancioso bocado en cualquier fiesta. Su hermoso color óxido se debe a la mezcla de puré de tomate y el vinagre de vino, así como a las especias y las hierbas. Prepararlas con algo de antelación para que mezclen bien los sabores.



VARIANTE:



Para una versión para vegetarianos estrictos, sustituir la crema agria por tofu y mezclarlo con 6 – 8 cucharadas de agua para que adquiera la consistencia de yogur natural.

Añadir 1-2 cucharadas de aceite de girasol u oliva para que resulte más cremoso.



SUSTITUCIÓN:



Si no encontramos patatas nuevas se pueden sustituir por patatas grandes cortadas en trozos.



16 comensales

Preparación: 10 minutos

Cocción: aproximadamente 1 hora (sin el mojo)



Ingredientes:

• 50 ml de aceite de girasol o de oliva

• 750 grs de patatas nuevas

• 1 cucharada de vinagre de vino

• 2 dientes de ajo machacados

• 1 cucharada de puré de tomate

• 150 ml de caldo de verduras o agua

• 1 guindilla picante mediana picada

• 1 cucharadita de comino en polvo

• 1 ramita de tomillo

• Sal y pimienta negra recién molida

Para el mojo

• 200 grs de crema agria

• 2 cucharadas de hierbas picadas (cebollino, perejil o estragón)

• 1 cebolleta muy picada

• 1 diente de ajo machacado

• 1 cucharadita de vinagre de sidra

• Sal y pimienta negra recién molida



Preparación:

1. Calentar el aceite en una sartén grande y fría las patatas hasta que cojan algo de color. Podemos usar más aceite si es preciso. Poner las patatas en una sartén al horno.

2. Mezclar el vinagre de vino, el ajo, el puré de tomate, el caldo, la guindilla, el comino y el tomillo. Salpimentar y verterlo sobre las patatas. Podemos añadir un poco de agua.

3. Introducir 35-40 minutos en el horno precalentado a 190 ºC hasta que estén tiernas. Darle la vuelta un par de veces. Dejar enfriar en la misma fuente.

4. PREPARAR EL MOJO: mezclar los ingredientes en la batidora o el robot de cocina y triturar bien. Salpimentar al gusto. Servir las patatas a temperatura ambiente, con la crema en un cuenco aparte.



ALMENDRAS TOSTADAS CON SHOYU



Las almendras son un tentempié delicioso. Podemos condimentarlas nada más tostarlas con especias (Comino, pimentón) o con sal gruesa y pimienta molida.



16 comensales

Preparación: 2 minutos

Cocción: 40 minutos



Ingredientes:

• 500 grs de almendras enteras blanqueadas

• 2-3 cucharadas de shoyu o salsa de soja



Preparación:

1. Tostar las almendras 30 minutos en el horno precalentado a 150 ºC, hasta que empiecen a coger color.

2. Salpicar con Shoyu o salsa de soja y tostar nuevamente 10 minutos.

3. Dejar enfriar y conservar en un recipiente hermético.



BRUSCHETTAS



Las bruschettas son rebanadas de chapata o focaccia con varios ingredientes por encima. Son bocaditos muy sencillos ideales como aperitivos. Podemos cambiar los ingredientes en función del resto de platos que vayamos a servir. Las bruschettas integrales tardan más en hacerse.



16 bruschettas

Preparación: 5 minutos

Cocción: 10 minutos



Ingredientes:

• 1 chapata o una barra de pan en 16 rebanadas

• 2-3 cucharadas de aceite de oliva y 1-2 dientes de ajo pelados y a mitades, o bien

• 2-3 cucharadas de Aceite al ajo

• 2-3 cucharadas de Parmesano recién rallado



Preparación

1. Disponer las rebanadas en una sola capa en una bandeja e introduzca 5-7 minutos en el horno precalentado a 200 ºC

2. Frotar las rebanadas con el ajo y pintarlas con aceite de oliva, o bien una cantidad generosa de Aceite al ajo

3. Espolvorear cada bruschetta con un poco de parmesano e introducirlo unos segundos más en el horno. Servir tal cual o con algunos de los ingredientes detallados a continuación.



TOMATE FRESCO Y ALBAHACA



Es una mezcla perfecta para tostadas horneadas con parmesano.



16 bruschettas

Preparación: 15 minutos

Cocción: ninguna



Ingredientes:

• 1 kg de tomates picados muy picados

• 2 dientes de ajo machacados

• 1 chalota muy picada

• 3-4 cucharadas de albahaca picada

• 1-2 cucharadas de aceite de oliva

• Sal y pimienta negra recién molida



Preparación

1. Mezclar el tomate con el ajo, las chalotas y la albahaca.

2. Salpimentar al gusto y rociar con aceite

3. Repartir sobre las bruschettas justo antes de servirlas.



NUECES AL HORNO Y ACEITUNAS NEGRAS



Si queremos dar un toque extra de sabor, añadir un poco de guindilla seca picada antes de repartir la mezcla sobre las bruschettas.



16 bruschettas

Preparación: 10 minutos

Cocción: 5 minutos



Ingredientes:

• 125 grs de nueces troceadas

• 2 cucharadas de vinagre de vino blanco

• 1 diente de ajo machacado

• 4-6 cucharadas de aceite de oliva

• 2 cucharadas de perejil picado

• 1 pimiento verde muy picado sin semillas

• 300 grs de aceitunas negras sin hueso muy picadas

• Sal y pimienta negra recién molida



Preparación:

1. Introducir las nueces 4-5 minutos en el horno precalentado a 200 ºC, hasta que estén bien doradas. Dejar enfriar y picarlas en la trituradora.

2. Añadir vinagre y el ajo y triturarlas de nuevo hasta obtener una pasta. Mientras trituramos, añadimos aceite de oliva en un hilillo continuo

3. Transferir la mezcla de nueces a un cuenco limpio y agregar el perejil, pimiento verde y 250 grs de las aceitunas picadas. Salpimentar al gusto.

4. Repartir la mezcla sobre las bruschettas justo antes de servir y adornar con el resto de aceitunas.



Vinos recomendados



BLANCO SENSACIÓN 6š ALCOHOL

AYERRA TINTO JOVEN 2012

ESPUMOSO BLANCO VELETA D.O. PROTEGIDA DE GRANADA


Síguenos >
Bodega Club Duriel - Tienda de Vinos Online | clubduriel@gmail.com - Telf: 622 370 517 - Condiciones de venta - Protección de datos
Neuron Soluciones