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Consejos de vino y maridaje
CROQUETAS DE RAPE Y GAMBÓN
COCINA DE PRIMAVERA
CROQUETAS DE RAPE Y GAMBÓN
 Vino recomendado: MANZANILLA SOLEAR


Dificultad: Media



Tiempo Preparación: 120 minutos



Comensales: 4



 



 



INGREDIENTES:




  • 1/2 litro de leche



  • 1/2 litro de caldo de pescado



  • 100 grs de rape



  • 100 grs de gambón



  • 200 grs de harina



  • 125 grs de mantequilla



  • sal



  • Pimienta blanca



  • Nuez moscada



EMPANADO




  • 100 grs de harina



  • 100 grs de pan rallado



  • 6 huevos



  • PREPARACIÓN:




  1. Cortar el rape en dados y ponerlo a cocer con los gambones durante 3 minutos. Sacar y enfriar. Pelar los gambones y cortar también en dados.



  2. Poner la leche con el caldo a cocer. En una cacerola aparte, añadir la mantequilla para que se derrita, la harina y, seguidamente, la mezcla de leche y caldo. Remover con una varilla hasta que espese. Salpimentar.



  3. Incorporar los trozos de pescado. Extender la masa en una fuente baja y enfriar.



  4. Una vez fría, cortar porciones del tamaño que se quiera hacer la croqueta. Espolvorear harina sobre la porción.



  5. Pasar por huevo batido y por el recipiente de pan rallado.



Aunque la croqueta es de origen francés, es una preparación muy arraigada en la gastronomía española como tapa o ración.




TRUCO: Para un caldo de pescado con un sabor más intenso, añadir el agua de cocer al rape y el gambón.




 



 



MARIDAJE: MANZANILLA SOLEAR




Muy limpio, color amarillo pálido con bonitos reflejos, muy brillante e intenso. Franco al olfato, con intensidad y finura que da la prolongada crianza en flor, con toques salinos y yodados. Extraordinariamente seco al paladar pero suave y armonioso al postgusto, sútil, salino, con sabor muy persistente.




 



 



Vino recomendado:



 



 




MANZANILLA SOLEAR





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