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Consejos de vino y maridaje
EL HORNO MICROONDAS
OTRA FORMA DE COCINAR
EL HORNO MICROONDAS
El horno microondas es en realidad una cavidad dentro de la cual se emiten ondas muy cortas: las microondas.

FUNCIONAMIENTO DEL HORNO MICROONDAS


Las ondas penetran directamente en el alimento hasta una profundidad de 2 a 3 cm. en función de su composición, densidad, espesor y tamaño.

Las microondas agitan el agua que contienen los alimentos. Esta fricción genera calor durante la cocción y finalmente ese calor se transmite a todo el alimento.

Las microondas también son atraídas por las grasas y los azúcares contenidos en los alimentos, lo que aumenta la temperatura y acelera la cocción.

PARTICULARIDADES DEL MICROONDAS

• La potencia del microondas en la que determina el tiempo de cocción. El alimento a cocinar recibe las ondas emitidas, que son las que calientan; de este modo, cuanto más pequeño sea el alimento, más rápidamente se cocinará. Una cantidad mayor de alimento recibirá siempre la misma cantidad de ondas y, por tanto, necesitará más tiempo para calentarse y cocinarse.

• Es el agua que contiene el alimento la que se calienta y transforma en vapor. El vapor mantiene húmeda la superficie del alimento, por eso es necesario cubrir los alimentos cuando se introducen en el microondas.

• Por el contrario, no se puede caramelizar la superficie de los alimentos y éstos no se doran.

• En los alimentos pobres en agua y ricos en grasas y azúcar se pueden conseguir un dorado ligero, pero se corre el riesgo de una cocción excesiva e irregular.

¿PARA QUE SIRVE UN HORNO MICROONDAS?

El horno microondas no sustituye a un horno clásico.

Por el contrario se puede utilizar para:

• Descongelar, de forma rápida y sana

• Calentar alimentos difíciles de calentar como: pastas, arroz, patatas, puré, carne, etc.

• Cocinar verduras, frutas y pescados, que conservarán intactos su aspecto y sabor.

• Cocinar algunas carnes y aves en salsa.

• Cocinar salsas delicadas, como holandesa y la bearnesa.

• Cocinar bizcochos y cremas en un tiempo relativamente corto. La falta de dorado color se puede disfrazar con algunos trucos: caramelo, cacao, mermelada, azúcar glacé, etc.

VENTAJAS DEL HORNO MICROONDAS

• Ahorro de energía: las cocciones son más rápidas.

• Ahorro económico: no se desaprovecha nada; todo se calienta sin resecarse, quemarse o pegarse.

• Cocina sana y ligera: se puede reducir o eliminar las materias grasas.

• Cocinar respetando el sabor de los alimentos.

• Cocina limpia: la mayoría de los alimentos se cocinan tapados, sin salpicaduras. No hay que limpiar el horno.

• Cocinar prácticamente sin olor ni vapor y sin que el alimento se queme.

• Cocinar sin que se caliente el recipiente que se utiliza, lo que en verano es de agradecer.



Llevamos un ritmo de vida cada día más acelerado y nuestra agenda está siempre llena.

A ello hay que añadir a diario la preparación de las comidas y el deseo de encontrar tiempo para todo.

La comodidad de los platos precocinados es tentadora, pero el uso de productos frescos y el control de los ingredientes para una cocina más equilibrada y sana se han convertido hoy día en una necesidad indispensable para todos.

Las recetas que desde aquí realizaremos para el microondas pueden hacerse en cualquier recipiente apto para el mismo, nosotros no obstante nos hemos decidido por una nueva forma de cocinar con los productos de la línea “Microplús” de Tupperware. Los tiempos de cocción están ajustados a estos productos así como a nuestro microondas, estas recetas han sido diseñadas con microondas de 750 vatios, por lo que tendremos que ajustar nuestros tiempos a nuestros recipientes y potencia de nuestro microondas.

Duriel Club de vinos y gourmet apuesta por la calidad y sobre todo por la salud y a continuación detallamos las razones que nos han llevado a decantarnos por estos productos.

LA COCCIÓN EN MICROONDAS CON MICROPLÚS

La línea Microplús es una reconocida línea de recipientes, concebidos para optimizar la utilización de tu horno microondas. La forma redondeada de los recipientes permite una excelente penetración de las ondas, favoreciendo, así la cocción.

El material, completamente transparente en el microondas, es irrompible en condiciones normales de utilización. No se altera con los cambios térmicos y puede ir de congelador a microondas. Soporta temperaturas desde -25 ºC a +200 ºC.

LOS PRODUCTOS PERTENECIENTES A ESTA LÍNEA QUE UTILIZAREMOS EN NUESTRO RECETARIO SON:

Una jarra Microplús de 1 l para la realización de salsas saladas o dulces, potajes, cremas o compotas.

Un Microplús redondo de 1 l para preparaciones máximo de 2 personas.

Un Microplús redondo de 2,25 l para preparaciones máximo de 4 ó 5 personas, según la receta elegida.

Un Microplús redondo de 3 l (Microplús 3) para preparaciones máximo de 6 personas, según receta elegida.

La línea Microplús encontrará su lugar en tú cocina y tendrás también el tamaño adaptado a tus necesidades. Cada producto, su receta.

La jarra está provista de un asa y una tapa de cocción con un tirador ergonómico para abrir y cerrar fácilmente.

Los 3 recipientes redondos de 1 l, 2,25 l y 3 l están provistos de:

• Un cuerpo y una tapa de cocción. Cada elemento está provisto de dos asas, ligeramente recortadas para poder cogerlos con facilidad y de pies, que permiten a los recipientes estar ligeramente elevados para no adherirse a una superficie húmeda.

• Una tapa hermética flexible de conservación concebida para conservar en frigorífico o congelador. No olvidar retirarlas antes de descongelar, calentar o cocinar en el microondas.

UTILIZACIÓN DE LOS RECIPIENTES MICROPLÚS

La línea Microplús está concebida para descongelar, calentar y cocinar en el microondas exclusivamente.

La temperatura de los alimentos no debe sobrepasar los 200 ºC. En cualquier caso, el tiempo de cocción no deberá sobrepasar los 30 minutos seguidos en el microondas.

Esperad a que las preparaciones estén frías antes de poner el sello flexible para meterlos en el frigorífico o en el congelador.

Tras la cocción, utilizad la tapa de cocción como escudo para no quemarnos con el vapor.

Utilizad preferiblemente utensilios de plástico para mezclar o servir.

Irrompibles en condiciones normales de utilización, los recipientes resisten temperaturas entre -25 ºC y + 200 ºC.

Respetad escrupulosamente las cantidades, así como los tiempos de cocción facilitados en las recetas.

Las recetas han sido probadas en microondas de 750 vatios de potencia.

La línea Microplús no ha sido diseñada para hacer palomitas ni caramelo. Evitad ponerlos en contacto con estos productos, ya que corren el riesgo de dañarse.

MANTENIMIENTO DE LA LÍNEA MICROPLÚS

Todos los recipientes de la línea Microplús se pueden lavar a mano o en el lavavajillas. El sello flexible debe colocarse en el panel superior.

Ciertos alimentos contienen colorantes naturales que pueden teñir ligeramente el producto. Estas manchas no afectan en absoluto a la calidad del producto.


Productos servidos por Duriel Club de vinos y gourmet, llamando al teléfono 622 370 517 o bien a través del mail info@duriel.es.
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