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NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ADECUADA A LA EDAD INFANTIL: PARTE 4
DIETAS ESPECIALES
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ADECUADA A LA EDAD INFANTIL: PARTE 4
En este apartado conoceremos algunas dietas de las indisposiciones más comunes que suelen presentarse en las edades de 0 a 6 años. Pueden ser:

• Gastroenteritis en lactantes
• Gastroenteritis en edad pre-escolar
• Vómitos
• Estreñimiento
• Intolerancia al gluten
• Intolerancia a la lactosa

DIETA PARA -GASTROENTERITIS EN LACTANTES
Dejar al niño 8-12 horas con Sueroral (disolver cada sobre de Sueroral en litro y medio de agua) y sopa de zanahoria, manzanilla o agua de arroz. Ofrecer en pequeñas tomas (cucharaditas) cada 10-15 minutos. Si vomita, dejar una hora sin darle nada y volver a ofrecerle los líquidos anteriores. Conforme vaya tolerando, ofrecerle más cantidad progresivamente.

A partir de las 12 horas y hasta que las deposiciones sean normales, se dará:

• Si toma pecho, pecho. Si toma leche artificial (de farmacia) se preparará el biberón en agua de arroz y con la mitad de medidas de polvo que habitualmente (conforme las deposiciones se vayan normalizando, se aumentarán progresivamente las medidas de polvo hasta llegar a las habituales, posteriormente se añade agua hervida en lugar de agua de arroz).
• Si toma papilla salada, se prepara con agua, pechuga de pollo y arroz.
• Si toma papilla de cereales, se le dará de harina de arroz o maicena.

Posteriormente, con deposiciones normales, se pasa a una alimentación normal de forma progresiva.

GASTROENTERITIS EN LA EDAD PRE-ESCOLAR

Cuando la gastroenteritis entra en la etapa de poder ser tratada con dieta blanda ésta será astringente. Los alimentos permitidos es esta situación serían:

Sopa de arroz. Sopa de zanahorias. Puré de patatas y zanahorias. Sopa de merluza. Sopa de patatas, zanahorias, cebolla, arroz, pescado blanco o pechuga de ave, aceite de oliva y sal. Puré de legumbres muy fino sin residuos.

• Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
• Pescado blanco cocido o a la plancha.
• Carne de ave plancha o cocid.
• Queso fresco (con poca grasa) y yogurt.
• Frutas: Manzana asada, membrillo, plátano maduro.
• El pan será tostado.
• Para endulzar se utilizará sacarina.

En este tipo de dietas los alimentos siempre son ligeros y se toman en pequeñas dosis.

VÓMITOS

En un principio ofreceremos un suero a base de un litro de agua, el zumo de un limón, una cucharada de azúcar, una pizca de sal y bicarbonato. Siempre en cantidades pequeñas. Con el cuerpo asentado tomará dieta blanda a base de puré de verduras, caldos y zumos.

En el estreñimiento juega un papel muy importante el aporte de líquidos así como el de fibra y residuos, para facilitar el tránsito intestinal.

• ALIMENTOS RICOS EN RESIDUOS:
Cereales, legumbres, verduras, frutas.

• ALIMENTOS POCO RECOMENDABLES (POBRES EN RESIDUOS):
Yogurt, huevos, leche, queso, carnes y pescados blancos, legumbres y verduras (en puré muy tamizado), zumos colados y pan blanco.

DIETA RICA EN RESIDUOS:
• DESAYUNOS:
• Leche y cacao o sucedáneo de café.
• Pan Integral con mermelada casera hecha con frutas sin pelar y margarina.
• Zumos de fruta con pulpa o ciruelas.

ALMUERZOS:

Primeros platos a elegir:

• Sopa de verduras juliana.

• Puré de verduras.

• Crema de espinacas.

• Berenjenas rebozadas.

• Espárragos con mayonesa.

• Pisto manchego.

• Menestra de verduras.

• Lentejas, alubias o garbanzos enteros o en puré sin tamizar.

• Gazpacho sin tamizar.

• Calabacines rellenos.

• Puré de calabacín sin tamizar.

• Pimientos rellenos.

• Ensaladilla rusa.

• Judías verdes con tomate sin pelar.


Segundos platos a elegir:

• Carne o pescado guisado o fritos, rebozados o asados, acompañados de una ensalada aliñada con aceite y limón y vinagre.

POSTRES:

• Fruta sin pelar.

• Compota de fruta casera sin pelar.

• Tomará pan integral.


MERIENDA:
• Pan integral, embutido y fruta sin pelar.

CENA:

• Usamos los mismos platos que los del almuerzo pero alternando.


POSTRES:

• Un vaso de leche o queso y una pieza de fruta sin pelar.
• Tomará pan integral

Esta dieta se puede complementar con salvado, añadido en el desayuno y cena.

INTOLERANCIA AL GLUTEN: CELIAQUIA

Los celíacos son personas con intolerancia a las proteínas contenidas en el gluten de los siguientes cereales:

• Trigo, avena, cebada y centeno.

La ingesta de gluten provoca en el niño la erosión y destrucción de las vellosidades existentes en el intestino delgado, a través de los cuales se sintetizan y absorben las vitaminas, minerales y otros nutrientes necesarios para mantenerse saludables.

Los pequeños que padecen la enfermedad celíaca corren el riesgo de sufrir desnutrición, desarrollando anemia y afectándoles directamente al crecimiento. Además, es importante saber que estos serán más propensos a desarrollar otras enfermedades como diabetes, lupus, enfermedad tiroidea, e incluso algún tipo de cáncer.

Síntomas comunes en la enfermedad celíaca son diarreas, dolor abdominal, abotagamiento, pérdida de peso, carácter irritable, llagas en la boca y erupciones cutáneas.

Algunos de estos síntomas se pueden confundir con otros trastornos intestinales, como por ejemplo, la intolerancia a la lactosa o el síndrome de intestino irritable, lo que a veces ocasiona el retraso en el diagnóstico de la enfermedad.

El gluten está básicamente en las harinas con las que se elaboran el pan, galletas, pastas, precocinados, etc. También en muchos productos de uso cotidiano, que poseen estabilizantes, conservantes y colorantes artificiales. Hoy en día existe un gran surtido de estos productos elaborados sin gluten. Además, las Asociaciones de Celíacos (FACE, SMAP), facilitan una relación individualizada de los mismos, fácil de encontrar a través de sus páginas web. Es importante, no obstante, leer siempre las etiquetas.

Los celíacos pueden tomar, con total tranquilidad, además de todos los productos específicos sin gluten:

• Todo tipo de productos naturales, excepto los cereales mencionados.
• Leche y derivados (consultar marcas)
• Carnes, pescados y mariscos (frescos o congelados), huevos, verduras, frutas, legumbre y hortalizas frescas.
• Embutidos como jamón serrano y jamón dulce (para otros embutidos consultar marcas).
• Harina de maíz Maicena, harina de arroz, tapioca, puré de patatas (siempre que no se venda a granel).
• Azúcar, miel, sal, aceite, aceitunas, encurtidos y especias naturales.

COCINANDO PARA CELÍACOS

Debemos recordar la importancia de una dieta sana, evitando los fritos, (lo que en este caso nos facilitará la labor en la cocina, disminuyendo el riesgo que se corre con las harinas, rebozados, etc.

Siempre es preferible preparar primero los platos sin gluten (tanto la preparación como el cocinado, el horneado, etc.), así evitaremos posibles contaminaciones trasmitidas en los utensilios utilizados como cuchillos, tablas de corte, espátulas, raseras, etc.

No se puede freír con un aceite que ya se ha utilizado para freír otros alimentos que puedan contener gluten. En todo caso freiremos primero los productos sin gluten y luego los que lo contengan (lo recomendable es tener freidoras o recipientes para aceite diferentes). Cuando toquemos un producto con gluten, (pan, harinas, etc.) hay que lavarse las manos antes de tocar los productos que no lo contienen, así como las herramientas usadas.

Al elaborar un guiso al que se le quiera añadir algún embutido, este deberá ser sin gluten. No basta con retirarlo a la hora de servir el plato celíaco.

No es necesario un menú especial para celíacos, sino que se puede adaptar los platos de toda la familia a la dieta del mismo, exceptuando los productos específicos (pan, pasta…). Recordar que todos los productos aptos para celíacos lo son para los que no lo son y, seguramente, más sanos y de más calidad.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

La imposibilidad de metabolizar la lactosa (azúcar de la leche) por el organismo, es lo que conocemos como intolerancia a la lactosa. Esta se origina por la deficiencia, o ausencia de segregación en el intestino, de una enzima llamada “lactasa”, lo que ocasiona daños importantes en las vellosidades del intestino. Las proteínas de la leche son las causantes de originar las alergias y la grasa de la leche es la que menos problemas ocasiona.

ALIMENTOS QUE NO DEBEN CONSUMIRSE:

• Leche y sus derivados
• Los quesos (sin embargo la mayoría de los quesos curados no suelen producir intolerancias), mantequillas y alimentos que lo contengan.
• Cualquier otro alimento manufacturado que contenga lactosa.

ALIMENTOS QUE SÍ PUEDEN CONSUMIRSE
• Todas las frutas
• Frutos secos
• Verduras y hortalizas
• Legumbres, tubérculos, cereales y pan
• Carnes, pescados y huevos
• Aceites
• Agua y bebidas refrescantes
• Caldos
• Especias
• Leches especiales sin lactosa

SIGNOS Y SÍNTOMAS

Dependiendo del nivel de intolerancia y la cantidad de alimento ingerido puede variar de una persona a otra.

Algunos síntomas son:

• Cólicos abdominales
• Distensión abdominal
• Flatulencias
• Pérdida de peso
• Desnutrición
• Crecimiento lento
• Diarrea
• Estreñimiento y defecación con ardor
• Erupciones cutáneas



NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ADECUADA A LA EDAD INFANTIL: PARTE 1

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ADECUADA A LA EDAD INFANTIL: PARTE 2

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ADECUADA A LA EDAD INFANTIL: PARTE 3


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